Cuore fiorito

ricetta di Nereo Cambrosio

Ingredienti:

  • 300 gr.latte,temperato (sui 20 gradi) 60 gr. lievito per panificazione
  • 12 gr.sale
  • 20 gr. zucchero
  • 100 gr.tuorli ( 4-5 pezzi ) 150 gr.burro
  • 600 gr. farina

Preparazione:

Per la preparazione dell’impasto: in un pentolino portare 300 g di latte a 20°C. In una ciotola unire e mescolare 600 g di farina con 60 g di lievito per panificazione, 12 g di sale e 20 g di zucchero, quindi cominciare a impastare aggiungendo il latte tiepido, 100 g di tuorli e 150 g di burro. Impastare fino a ottenere un panetto di pasta omogeneo e lasciarlo lievitare in una ciotola unta con un filo di olio extravergine di oliva, coperto da un panno umido, fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 6 pezzi da 130 g l’uno, arrotondarli a forma di pagnottella e lasciar riposare per 5-6 minuti. Intanto, stendere sottilmente la pasta rimasta con un mattarello formando uno strado di 2 mm circa di spessore, trasferire su una teglia e riporre in frigorifero.

Trascorso il tempo, riprendere le 6 pagnottelle e stenderle a filoni lunghi 30 cm, quindi procedere a formare 2 trecce classiche, intrecciando i filoni 3 a 3.

Disporre le 2 trecce ottenute a forma di cuore su una teglia da forno, pennellarne la superficie con 1 uovo sbattuto e lasciar lievitare ulteriormente. Intanto, prelevare lo strato di pasta sottile dal frigorifero e tagliare un cuore grande quanto l’interno di quello a trecce e inserirlo all’interno del cuore.

Con l’impasto sottile rimasto, con l’aiuto di un coppapasta ricavare una serie di dischi di 7 cm di diametro.

Per formare le rose e le foglie: sovrapporre 5 dischi di pasta e arrotolare senza premere. Assottigliare il cilindro ottenuto al centro, premendo con le dita e tagliarlo a metà con le forbici proprio in quel punto, ottenendo così 2 piccole roselline. Proseguire allo stesso modo e ottenere altre 2 rose, quindi sistemarle all’interno del cuore a treccia, sopra lo strato di pasta sottile.

Dai dischi di pasta rimasti ricavare delle foglie e, con l’aiuto di un coltellino, segnare le venature e seghettare i bordi. Distribuire le foglie ottenute vicino alle roselline. Cospargere un po’ di farina sulle rose e foglie e pennellare, insieme alla superficie interna del cuore, con l’uovo sbattuto. Cuocere il cuore fiorito in forno preriscaldato a 220°C per 30-35 minuti.

L’impasto del dolce “Cuore Fiorito” può essere anche utilizzato in versione salata, come base per stuzzichini farciti, a piacere, con salumi, formaggi o salse.

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