Pane speciale alla frutta varia o ai semi

ricetta di Nereo Cambrosio

Ingredienti:

 

Pasta di base

  • 500 gr. acqua a 18-20 gradi 20 gr. di sale 70 gr. lievito per panificazione
  • 20 gr. zucchero
  • 30 gr. burro
  • 850 gr. farina bigia ( di frumento )

Preparazione:

Impastare con cura e verso la fine della lavorazione,incorporare all’impasto:

  • 800 gr. di uva passa,lavata con acqua fredda,messa a bagno per 20 minuti e poi sgocciolata oppure
  • 800 gr. fichi secchi tagliati a pezzetti
    oppure
  • 800 gr. mandorle sbucciate tritate,pinoli e pistacchi in parti uguali,leggermente toatati oppure
  • 800 gr. noci spezzate (non troppo fini) e leggermente tostate
    oppure
  • 600 gr. semi di zucca spezzettati e leggermente tostati
    oppure
  • altri ingredienti, anche salati come speck a cubetti, o semi vari, oppure per accostare a formaggi molto piccanti, una miscela di uva passa, fichi, frutta secca a guscio, calcolando in totale un’aggiunta di 100 gr.

Lasciar riposare la pasta per circa 30 minuti.Pesare in pezzi,per il forno di casa non oltre i 500 gr. al pezzo,e arrotolare.

Lasciar riposare,coperti con panno umido,per circa 5 minuti,dare la forma definitiva voluta e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume e cuocere a 210 gradi.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *