Due sedi della Confiserie Al Porto SA, Ascona e Bellinzona, vantano il miglior servizio per l’anno 2023. «Panissimo» ne ha voluto sapere di più rivolgendo alcune domande a Patrizia Roder, responsabile della vendita della Confiserie Al Porto.

I punti vendita della Confiserie Al Porto di Ascona (s) e Bellinzona.

COSA RAPPRESENTA PER VOI QUESTO PREMIO?
E una bella soddisfazione per il nostro settore vendita, che tutti i giorni si impegna con diligenza e passione nella consulenza preziosa sui nostri prodotti e le nostre specialità.

NELLA VALUTAZIONE DEI CLIENTI, PER QUALI CATEGORIE AVETE RICEVUTO IL MIGLIOR PUNTEGGIO?
Diversi Mystery shopper di SmartConcept AG ci hanno attribuito il miglior punteggio nelle seguenti categorie:

  • Per l’aspetto esterno e interno del negozio: allestimento vetrine e una esposizione mirata sui prodotti.
  • Per l’accoglienza da parte del personale: saluto e tempi d’attesa per il servizio.
  • Per l’impressione generale: esperienza di acquisto positiva in un ambiente ben organizzato e prodotti di alta qualità.

PERCHÉ È COSÌ IMPORTANTE OFFRIRE IL MIGLIOR SERVIZIO POSSIBILE NELLA VENDITA?
Nel nostro settore il cliente si aspetta giustamente un servizio completo e professionale. Rendere la visita del cliente nei nostri negozi e Café un’esperienza piacevole, non solo lo fidelizza a tornare, ma valorizza e rende il nostro lavoro vario e soddisfacente.

A COSA BISOGNA FARE ATTENZIONE IN MODO PARTICOLARE?
Di rimanere credibili e fedeli ai propri valori, in quello che si fa e si propone come azienda, sia all’interno che verso l’esterno, senza dimenticare che il cliente determina l’assortimento e la richiesta dei prodotti e delle tendenze, come per esempio proposte vegane, confezioni sostenibili ecc.

Sandra Fogato

… legga l’articolo completo su «Panissimo» del 5 aprile 2024

PREMI CONFISERIE AL PORTO

2019 – 2023
Vari premi Swiss Bakery Trophy
per le specialità

2021
Oscar della pasticceria «Marktkieker»
il più importante premio imprenditoriale

2022
Grand Café Al Porto – Lugano
miglior location per eventi della Svizzera

2023
Best Service Award
Confiserie Al Porto – Ascona e Bellinzona
premio assegnato da Proback AG e da Smart Concept AG

Scarica ora l’edizione del 19 aprile 2024 del giornale “panissimo” (2024/No 08), edito dalla SBC / PCS di Berna

Continua a leggere

Scarica ora l’edizione del 5 aprile 2024 del giornale “panissimo” (2024/No 07), edito dalla SBC / PCS di Berna

Continua a leggere

SEGRETARIATO SMPPC: NUOVO INDIRIZZO

Dopo quarantacinque anni, la storica sede del Segretariato della Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino si è trasferita da Via Monte Brè 9 in Via Carlo Maderno 9, sempre a Lugano.

Rimane invariato il numero di telefono come pure l’indirizzo e-mail.

Dylan Gilardoni, il miglior apprendista 2023 AFC Pasticciere-Confettiere nel Canton Ticino, sta frequentando l’anno supplementare nel ramo della panetteria. La sua grande passione e la sua dedizione per la professione, lo rendono una persona migliore con maggiore responsabilità.


Mi chiamo Dylan Gilardoni, sono un ragazzo di 21 anni che abita a Porlezza, un piccolo paesino italiano al confine con la Svizzera, affacciato sul lago Ceresio.

Diverse soddisfazioni

A giugno ho terminato la formazione di pasticciere-confettiere presso la Pasticceria Ricigliano SA di Lugano con ottimi risultati. Mi sono tolto diverse soddisfazioni, diventando il miglior apprendista del Canton Ticino e posizionandomi quarto alla finale degli apprendisti pasticcieri-confettieri a Montreux, in Svizzera francese, al Concorso Romando-Ticinese.

Anno supplementare

Per essere ancora più specializzato ho deciso di iscrivermi all’anno supplementare di panetteria presso la Panetteria Brumana Sagl di Canobbio. Gli orari senza dubbio sono più pesanti rispetto a prima e ho faticato ad abituarmi, ma ora va meglio. Entrambi i lavori danno molte soddisfazioni, uno più creativo e di precisione, l’altro più manuale e veloce, ma sempre con tanta attenzione e pazienza alle tecniche di lavorazione.

Scuola professionale

Il Centro professionale tecnico di Trevano (CPT) a Canobbio che frequento, mi permette di apprendere la teoria del lavoro, le leggi vigenti in materia, le norme d’igiene, di sanificazione e i valori nutrizionali. Ha un laboratorio molto funzionale e dei docenti molto preparati che fanno del loro meglio per insegnarci il mestiere.

Tempo libero

Il tempo libero scorre sempre veloce! Cerco di occuparlo nel miglior modo possibile, trascorrendo la maggior parte di esso con la mia famiglia e con la mia ragazza. Nel fine settimana aiuto i miei nonni nel loro ristorante, ma mi piace anche giocare a calcio e fare palestra. Quando posso cerco di viaggiare, così da poter vedere ed imparare cose nuove sia per il mio settore che per me stesso.

Persona migliore

So che è senz’altro un lavoro di sacrificio e non sempre posso essere presente a feste e a riunioni di famiglia, ma di sicuro mi insegna ad essere una persona migliore ed avere maggiore responsabilità. Sono contento di questo perché qualsiasi cosa decida di fare dopo aver completato il mio apprendistato, l’aver fatto una buona gavetta mi sarà sempre utile.

Dylan Gilardoni

Dylan Gilardoni

2023: AFC pasticciere-confettiere
Formazione: Ricigliano SA – Lugano

2024: anno supplementare panetteria
Formazione: Brumana Sagl – Canobbio

Scarica ora l’edizione del 22 marzo 2024 del giornale “panissimo” (2024/No 06), edito dalla SBC / PCS di Berna

Continua a leggere

20 marzo

Oggi si celebra la giornata mondiale della farina.

È stata istituita nel 2020 per sottolineare il valore della farina e la sua importanza nell’alimentazione.

Tra pochi giorni si terrà la festa del papà.

Sorprendetelo con squisiti prodotti fatti a mano e con il cuore!

Nelle panetterie-confetterie del Cantone trovate svariate e fantasiose creazioni come pure i buonissimi tortelli di San Giuseppe in varie versioni: classici, alla vaniglia o al Marsala.

Auguroni a tutti i papà.

Le panetterie-confetterie hanno preparato con cura, professionalità e passione squisiti prodotti per festeggiare e onorare le donne.

A U G U R I

La Scuola professionale Richemont di Lucerna e Yverdon organizza ora giornate di formazione per imprenditori e dipendenti del settore della panetteria-confetteria artigianale. Esse sostituiscono i corsi annuali a tema che si tenevano in precedenza. Uno degli obiettivi è quello di promuovere il dialogo tra i settori della confetteria, pasticceria, panetteria e del commercio al dettaglio.

Reto Fries, direttore della Richemont e promotore di questi nuovi eventi, è convinto del successo delle giornate di formazione: «Il nuovo format offre discorsi chiave stimolanti, workshop selezionabili individualmente e interessanti tavole rotonde». L’obiettivo è quello di trasmettere competenze, ispirazioni e promuovere il dialogo e il networking, sempre con l’obiettivo di mantenere la tradizione ma non chiudersi al futuro.

Le giornate di formazione si svolgono presso la Scuola professionale Richemont di Lucerna nei seguenti giorni: 25, 26 giugno, 26, 27 agosto e 25 settembre.

Richemont Yverdon: 1° luglio. In base alla domanda, verrà programmata una seconda data.

pan/sf

Maggiori informazioni