
Scarica ora l’edizione del 27 settembre 2024 del giornale “panissimo” (2024/No 18) edito dalla SBC / PCS di Berna

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27 settembre 2024 / No 18

La Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino (SMPPC) terrà l’assemblea generale il 12 ottobre 2024 presso l’Hotel De La Paix a Lugano.
L’ordine del giorno è ricco di importanti trattande, tra cui l’elezione del Presidente e del Comitato cantonale. Nella seconda parte si terrà la premiazione degli apprendisti che hanno superato gli esami di fine tirocinio.
Termine d’iscrizione LU 07.10.2024 – info@smppc.ch.

La Confraternita ticinese dei Cavalieri del Buon Pane, in collaborazione con la Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino (SMPPC), ha il compito di organizzare annualmente l’esame del Pane.
Le giurie di esperti hanno valutato il pane semibianco e il pane speciale di quest’anno, il pane integrale. I risultati confermano la sempre ottima qualità del pane ticinese.
La Confraternita ticinese dei Cavalieri del Buon Pane e la Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino (SMPPC) si congratulano con gli abili artigiani per gli ottimi risultati.
Sandra Fogato – Segretariato SMPPC
Risultati esame cantonale

Le giurie di esperti che hanno avuto il compito di valutare i pani ticinesi.

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13 settembre 2024 / No 17

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30 agosto 2024 / No 16

Ho sempre amato mangiare pane, ma fu solo in quinta elementare che mi resi veramente conto della sua importanza nella dieta. Venne un signore a farci una piccola lezione sull’importanza dei carboidrati per darci energia e favorire la crescita muscolare. Dopo la breve presentazione, fatta a ridosso della pausa, ci vennero consegnati un dépliant e un panino dalla cassetta di michette che, ovviamente, avevo già adocchiato dall’arrivo del «Signore del pane». Finalmente una scusa per mangiare tutto il pane che volevo. Dopotutto ero piccola e per poter crescere forte e sana ne sarebbero passate di pagnotte sotto i miei denti!
Mi sono divertita a scegliere delle tipologie di pane che amo molto e che mi hanno accompagnata in diverse fasi della mia vita, chissà che anche tu non ritrovi uno dei pani del tuo cuore!
Due caposaldi dell’infanzia sono il pane ticinese e il pantranvai. Sono sicura che il primo sia stato protagonista di molte merende. Personalmente la mia e dei miei amici spesso si svolgeva su un albero e consisteva nelle michette rubate dalle cucine di casa ed un paio di righe di cioccolato al latte. Il pantranvai invece ha una storia più particolare… Da piccola ho avuto tanti problemi agli occhi e dopo le visite dal medico oculista la tipologia della merenda cambiava: un panino con le uvette spalmato con del burro, una vera festa!
Il primo pane «straniero»? Una indimenticabile baguette, durante il viaggio in macchina verso la Camargue: fragrante e croccante, farcita con del Brie. E questo quando il filone di pane simbolo della Francia non era conosciuto alle nostre latitudini!
E che dire della prima focaccia genovese a 24 anni, così diversa dalle focaccine rotonde, alte e unte che mangiavo durante la ricreazione alle scuole medie?
Ma quella più importante è la prima pagnotta sfornata, che parla delle mie radici da parte di madre: un inglesissimo cottage loaf, pane composto da due pagnotte sovrapposte originario del sud dell’Inghilterra. La ricetta l’avevo presa da un libro inglese, l’estate dei miei diciassette anni e una noia incredibile che mi soffocava più del caldo, galeotto di avermi avvicinata al mondo della panificazione. Un mondo che non mi ha più abbandonata.
Luisa Jane Rusconi
Luisa Jane Rusconi
Appassionata di cucina e panificazione da più di 25 anni, nel 2013 apre un blog e inizia a collaborare in svariati ambiti: dallo sviluppo di ricette, al food styling e alla fotografia food. In passato è stata anche cuoca ospite del programma televisivo RSI «Cuochi d’artificio» e attualmente collabora alla produzione di contenuti per il portale RSI Food. Ama condividere la sua passione per la cultura del cibo, che sia attraverso un articolo, una fotografia o un bel pane da spezzare.
NOTA
Il blog è stato realizzato per «Panissimo» – pubblicazione ufficiale dell’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS). I post del blog riflettono l’opinione dell’autore e «Panissimo» non si assume alcuna responsabilità per la loro correttezza e completezza.
Il nuovo Contratto collettivo di lavoro CCL 2025 entrerà in vigore solo dopo la dichiarazione di obbligatorietà generale da parte del Consiglio federale. Al momento non è ancora chiaro quando avverrà.

Il CCL esistente continuerà ad essere applicato fino alla suddetta dichiarazione di obbligatorietà generale (DOG) del CCL 2025. Tuttavia, i nuovi salari minimi si applicheranno a partire dal 1° gennaio 2025. I nuovi salari minimi risp. le normative salariali sono disponibili qui: normative salariali
I salari contrattuali, quelli superiori al nuovo salario minimo, non devono necessariamente essere aumentati.
Particolare attenzione deve essere prestata alle seguenti novità:
Evento informativo CCL: 18 novembre
In vista del CCL 2025, l’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri organizza un evento informativo il 18 novembre 2024, al quale si può partecipare fisicamente a Berna oppure online. I datori di lavoro interessati devono riservare la data. Ulteriori informazioni e moduli di iscrizione saranno pubblicati su «Panissimo» del 30 agosto, sulla newsletter e su swissbaker.ch.
PCS/sf

Scarica ora l’edizione del 16 agosto 2024 del giornale “panissimo” (2024/No 14-15) edito dalla SBC / PCS di Berna
16 agosto 2024 / No 14-15

Nel 1959, 65 anni fa, l’Associazione svizzera mastri panettieri-pasticcieri (SBKV) introduce ufficialmente il panino del 1° agosto per celebrare la festa nazionale.
Il panino del 1° agosto è considerato «Prodotto di inventario del patrimonio culinario della Svizzera».

Nel corso delle sue ispezioni, la Commissione paritetica panettieri-confettieri svizzeri (cppc) controlla, tra l’altro, l’assicurazione d’indennità giornaliera in caso di malattia e l’assicurazione contro gli infortuni delle aziende sottoposte al controllo. In particolare, verifica se l’assicurazione è conforme ai requisiti del Contratto collettivo di lavoro (ai sensi dell’art. 33 e dell’art. 36 del CCL) e se i premi (ai sensi dell’art. 37 del CCL) sono pagati dai datori di lavoro e dai dipendenti.
A tal fine, devono essere presentate le rispettive polizze assicurative per a) l’assicurazione d’indennità giornaliera in caso di malattia, b) l’assicurazione contro gli infortuni e c) l’assicurazione complementare contro gli infortuni. Inoltre, unitamente ai conteggi salariali dei dipendenti da controllare, deve essere presentata la fattura del premio o la conferma da parte della compagnia assicurativa.
Nel caso in cui i dipendenti subiscano una detrazione maggiore per i premi, i datori di lavoro sono tenuti a rimborsare la detrazione eccedente. L’infrazione è tenuta in debito conto nell’ambito della sanzione contrattuale.
Tuttavia, se viene detratto un importo inferiore ai dipendenti, i datori di lavoro possono successivamente addebitare la differenza se è possibile dimostrare un accordo contrattuale corrispondente.
Harisa Reiz, direttrice aggiunta, responsabile dei servizi legali
Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS)
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