139° Congresso PCS – in breve

L’incoronazione di Ackermann Artisan Boulangers (Grandson/VD), Andrea Wehren (Chnusper-Becke, Schönried/BE) come nuovo membro onorario, Gérard Fornerod come nuovo rappresentante della Svizzera francese nel Comitato centrale e la rielezione del presidente Silvan Hotz e dell’intero Comitato centrale: questi sono solo alcuni dei punti salienti del 139° Congresso PCS, che si è svolto il 17 giugno a Berna.

Nel suo discorso di benvenuto, il presidente della PCS Silvan Hotz ha sottolineato l’efficacia di ogni singolo partecipante. «Abbiamo tutti il nostro cammino nelle nostre mani! Non esiste una ricetta unica per la leadership in tempi incerti, proprio come non esiste una ricetta unica per una treccia al burro o una pralina». A questo appello ha fatto seguito la sua «richiesta annuale ricorrente», come l’ha definita: «Vi chiedo di rappresentare in modo proattivo i nostri interessi e di sostenere attivamente le preoccupazioni del nostro settore nella vostra comunità o nel vostro Cantone».

Commiati ed elezioni

Il Presidente Silvan Hotz e il Comitato centrale (CC) sono stati confermati per altri due anni con un applauso. Gérard Fornerod, presidente regionale della Svizzera francese, è stato eletto nuovo membro del CC e sarà in futuro il secondo rappresentante della Svizzera francese. Dopo l’elezione, Fornerod ha sottolineato che porterà la sua esperienza e la sua motivazione nella sua regione come pure la sua conoscenza delle sfide nazionali e ha assicurato che difenderà gli interessi della Svizzera francese. L’esperto del settore della Svizzera occidentale succede a Wilhelm Ohnmacht, che si è dimesso dalla carica. Il seggio di Edgar Ehrbar, anch’egli dimissionario e responsabile del CCL, rimane per il momento vacante. Il presidente PCS Silvan Hotz si è congedato dai colleghi ringraziandoli per il loro pluriennale impegno.

Corona del fornaio 2025

Ackermann Artisan Boulanger Sarl, con sede a Grandson (VD), si è aggiudicata la Corona del fornaio su 61 candidature presentate. Ha affascinato la giuria con i suoi prodotti, la digitalizzazione mirata alla sua attività e all’immagine aziendale. Il proprietario Christophe Ackermann gestisce l’azienda dei genitori dal 2011, ha vinto il Pain d’Or nel 2020 e il titolo di Campione svizzero Swiss Bakery Trophy nel 2024. Ad impressionare il settore, riunitosi a Berna, sono stati anche gli altri due finalisti, Café Gschwend AG – San Gallo (SG) e Meier-beck AG – Santa Maria (GR), con i loro concetti, i loro valori e la loro passione per il settore.

Membro onorario

«Vogliamo proporre una donna che da molti anni lavora per la nostra associazione in diversi comitati», ha esordito il presidente PCS Silvan Hotz. Andrea Wehren ha fatto parte del Comitato centrale fino al 2019 e si è fatta conoscere come «membro molto preparato, critico e competente», come ha affermato Hotz nel suo discorso d’elogio. La proprietaria di Chnusper-Becke (Schönried, BE) è stata anche coinvolta nella commissione formazione di base commercio al dettaglio, nei settori della formazione e degli esami, come responsabile dei corsi interaziendali, formatrice esperta Vendita 2022+ e capo perito per Berna/Soletta. «Grazie mille, sono incredibilmente commossa! Il mio cuore batte forte, ero seduta qui completamente ignara», ha confessato Andrea Wehren agli ospiti, e ha concluso: «Mi è piaciuto molto fare tutto questo, perché è stato incredibilmente appagante e mi ha sempre dato un grande piacere».

André Lüthi e Lorenz Hess

André Lüthi e Lorenz Hess, due personalità influenti, sono saliti sul palco del Congresso della PCS a Berna. Il Consigliere nazionale Lorenz Hess è arrivato al congresso direttamente dal Parlamento federale. In qualità di attuale Ambassadeur du pain et du chocolat, ha portato buone notizie. Il Consiglio nazionale si è appena espresso a favore del fatto che i salari minimi concordati dalle parti sociali abbiano la precedenza su quelli dei Cantoni. «Il Contratto collettivo di lavoro non è solo una questione salariale: crea sicurezza, soprattutto per le aziende più piccole», ha affermato Hess.

André Lüthi, oggi presidente del CdA di Globetrotter, ha iniziato come panettiere-pasticciere. Nel 2018 è stato scelto dalla PCS come Ambassadeur du pain et du chocolat. Il suo stretto legame con l’artigianato continua, ad esempio con un progetto di aiuto in Nepal, dove contribuisce a finanziare una panetteria per i bambini di strada.

Vera Stocker e Nadia Koller

Vera Stocker (panetteria-pasticceria) e Nadia Koller (pasticceria-confetteria) sono state le protagoniste del Congresso PCS di Berna. Le due partecipanti svizzere ai WorldSkills 2024 di Lione (F) hanno fatto un bilancio di un anno ricco di disciplina. «Un anno fa non avrei mai pensato che fosse possibile», ha dichiarato Vera Stocker. Per Nadia Koller è stato «intenso, ma incredibilmente bello». Nonostante le sfide – pezzi da esposizione rotti, lunghe attese – gli aspetti positivi hanno superato quelli negativi: allenamenti intensi, supporto degli allenatori e un grande appoggio da parte della comunità.

Tornate al lavoro, entrambe pensano al futuro e lanciano un chiaro appello al settore: meno differenze tra panettieri e confettieri, più collaborazione e una maggiore valorizzazione dei giovani.

PCS / sf

Galleria fotografica

Fotografia: tutti i protagonisti del 139° Congresso PCS.