AFC
Panettiere – Pasticciere – Confettiere
Panettiera – Pasticciera – Confettiera

Il/la panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a e la panettiera-pasticciera-confettiera si occupano, a seconda dell’indirizzo professionale, della confezione di differenti prodotti di panetteria (brioches, chifel, trecce, panettoni, ecc.) e, utilizzando ingredienti base quali latticini, farina, uova, ecc., di prodotti di pasticceria e di confetteria. Le loro attività principali possono essere così descritte:

Panetteria

  • avviare le impastatrici meccaniche per fare l’impasto;
  • preparare il pane comune (bianco, semibianco, bigio, integrale), quello speciale (segale, farro, mais, ecc.), prodotti di piccola panetteria dolce (veneziane, lumache, ecc.) e panetteria di grande formato (trecce, corone, ecc.) nonché panettoni, colombe, ecc.;
  • confezionare torte salate al formaggio e alle verdure, torte di frutta e assortimenti di biscotti secchi (ciambelle, amaretti, noci di cocco, paste frolle, ecc.);

Pasticceria

  • elaborare svariate qualità di torte semplici o farcite (crostate varie, arrotolati alla crema, torta Sacher, ecc.);
  • confezionare dessert semplici o decorati quali semifreddi, mousse, dolci con crema bavarese o alla frutta quali semifreddi, Saint Honoré e Foresta Nera oltre ad assortimenti di biscottini e pasticcini;
  • preparare le masse per le torte e i pasticcini (massa al burro, massa spumosa per meringhe, massa per bigné, paste varie, ecc.),
  • cuocere al forno controllando attentamente il calore e il procedimento della cottura, in seguito farcire, glassare e infine decorare;

Confetteria

  • elaborare svariate masse di base come ganache, gianduia, marzapane, ecc.;
  • preparare gelatine alla frutta, croccante, torrone, caramelle mou o fondenti, ecc.;
  • temperare la copertura, preparare cioccolatini e specialità di cioccolato; s
  • confezionare le decorazioni: fiori e vari ornamenti in zucchero, cioccolato, scritte, figure in marzapane, ecc.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso una panetteria-pasticceria-confetteria e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Trevano 1 giorno alla settimana. Nell’ambito della formazione sono possibili 2 indirizzi professionali: panetteria-pasticceria e pasticceria-confetteria.

Temi d’insegnamento a scuola:

  • lavorazione artigianale e tecnologia;
  • qualità e sicurezza;
  • ideazione e creazione;
  • economia aziendale.

La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali (12 giornate: 1° e 2° anno a Trevano 3 giorno all’anno, 3° anno 5 giorni a Trevano e una a Lucerna presso la Scuola professionale Richemont) organizzati dall’ associazione professionale di categoria (SMPPC).

Possibilità di conseguire la maturità professionale dopo la formazione.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si consegue l’attestato federale di capacità (AFC) di
PANETTIERE-PASTICCIERE-CONFETTIERE o
PANETTIERA-PASTICCIERA-CONFETTIERA,

con menzione dell’indirizzo “panetteria-pasticceria” o “pasticceria-confetteria”.

Perfezionamento

  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
  • corsi di perfezionamento alla Scuola professionale Richemont dell’Associazione Svizzera Mastri Panettieri-Confettieri (SBC)
  • esame per conseguire l’attestato professionale federale (APF) di panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a (capo/a), dopo almeno 4 anni di pratica, o di tecnico/a alimentarista;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma di dirigente del ramo panetteria-pasticceria-confetteria (maestria federale; si accede agli esami dopo almeno 5 anni di pratica) o di tecnico/a alimentarista dipl.;
  • scuola universitaria professionale SUP per conseguire il bachelor in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:

http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • nessuna allergia alla farina e ai prodotti utilizzati nella professione
  • gambe, piedi e schiena sani (il lavoro si svolge soprattutto stando in piedi)

NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte (a partire dalle 04.00 o a partire dalle 3.00 i giorni precedenti la domenica e i giorni festivi) e la domenica (al massimo due domeniche al mese) solo a partire dall’età di 16 anni compiuti.

Condizioni di lavoro

I professionisti possono trovare impiego, oltre che nelle panetterie-pasticcerie-confetterie, anche presso alberghi e ristoranti, stabilimenti di cura, fabbriche industriali o grandi ditte del ramo alimentare. Specialmente negli alberghi in genere il lavoro è stagionale. Di regola la giornata lavorativa inizia il mattino molto presto; a volte si effettuano turni di lavoro in giorni festivi e fuori dai normali orari.

La professione (orari, vacanze, stipendio, ecc.) è regolata dal Contratto collettivo di lavoro.

CFP
Panettiere – Pasticciere – Confettiere
Panettiera – Pasticciera – Confettiera

Il/la panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a e la panettiera-pasticciera-confettiera con formazione biennale, si occupano, manualmente o con l’ausilio di macchinari, della lavorazione e della trasformazione di materie prime e prodotti semifiniti in prodotti di panetteria, pasticceria e confetteria. Le loro principali attività possono essere così descritte:

Panetteria

  • calcolare e pesare gli ingredienti per gli impasti a lievitazione;
  • avviare le impastatrici;
  • dividere e modellare gli impasti;
  • regolare e monitorare il processo di cottura;

Pasticceria

  • preparare gli ingredienti per torte, dolci, pasticcini, ecc.;
  • preparare frutta di stagione per decorare i dolci;
  • occuparsi della rifinitura (decorare, glassare, gelificare, ecc.),
  • preparare i prodotti per la conservazione o l’imballaggio;

Confetteria

  • realizzare dolcetti (es. praline);
  • preparare ganache, truffes, frutta candita o glassata, dolci al liquore ecc.;

Pulizia e manutenzione

  • utilizzare utensili, macchinari e impianti vari e applicare le tecniche di lavoro appropriate nelle fasi di preparazione (pesare, macinare, macerare, ecc.), di fabbricazione (impastare frullare, intrecciare, modellare, ecc.), di cottura (sbollentare, friggere, tostare, ecc.), di rifinitura (decorare, glassare, gelificare, ecc.), di conservazione/imballaggio e di pulizia;
  • procedere alla cura, alla manutenzione delle installazioni, delle macchine, degli apparecchi e del materiale dell’azienda.

Formazione

Durata: 2 anni

La formazione professionale di base (tirocinio) biennale porta al conseguimento del certificato federale di formazione pratica (CFP), non all’attestato federale di capacità (AFC). Si tratta di un tirocinio adatto specialmente a persone portate per il lavoro manuale pratico. È strutturato in modo tale che si possa tener conto delle necessità individuali delle persone in formazione. La formazione professionale pratica prevede il tirocinio in una panetteria-pasticceria-confetteria o in un’azienda industriale autorizzata e per la formazione scolastica teorica, la frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Trevano, 1giorno alla settimana.

Materie d’insegnamento a scuola:

  • lavorazione artigianale e tecnologia;
  • qualità e sicurezza;
  • creazione.

I corsi interaziendali (6 giornate) organizzati dalle associazioni professionali di categoria, completano la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche al ramo di attività.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene il certificato federale di formazione pratica (CFP) di
PANETTIERE-PASTICCIERE-CONFETTIERE o
PANETTIERA-PASTICCIERA-CONFETTIERA

Perfezionamento

  • possibilità di accedere, se ritenuti idonei, al secondo anno di formazione per conseguire l’attestato federale di capacità (AFC) quale panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a; l’AFC consente poi l’accesso ai perfezionamenti certificati da attestati e diplomi riconosciuti a livello federale.

Si veda anche il filmato sulla professione di panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • nessuna allergia alla farina e ai prodotti utilizzati nella professione
  • gambe, piedi e schiena sani (il lavoro si svolge soprattutto stando in piedi)

NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte (a partire dalle 04.00 o a partire dalle 3.00 i giorni precedenti la domenica e i giorni festivi) e la domenica (al massimo due domeniche al mese) solo a partire dall’età di 16 anni compiuti.

Condizioni di lavoro

I panettieri-pasticcieri-confettieri CFP possono trovare impiego, oltre che nelle panetterie-pasticcerie-confetterie, anche presso alberghi e ristoranti, stabilimenti di cura, fabbriche industriali o grandi ditte del ramo alimentare.

Da un lato sono soggetti alle direttive dei responsabili e alle procedure dell’azienda, dall’altro godono di una certa autonomia all’interno di un gruppo.

Nelle grandi aziende di solito lavorano a turni e l’inizio del lavoro alle prime ore del mattino è sovente prassi comune

Indirizzi utili

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
Via Trevano 25
CH-6952 Canobbio
+41 (0)91 815 10 11
cpttrevano.ti.ch
decs-cpt.trevano@edu.ti.ch

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Divisione della formazione professionale
Via Vergiò 18
CH-6932 Breganzona
+41 (0)91 815 31 00
Orari: 09/12 – 14/17
DFP
Modulo di contatto

___

Società Mastri Panettieri-Pasticcieri-Confettieri del cantone Ticino
Via Carlo Maderno 9
CH-6900 Lugano
+41 (0)91 923 38 28
smppc.ch
info@smppc.ch

___

Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri
(Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband)

Seilerstrasse 9
CH-3001 Berna
+41 (0)31 388 14 14
swissbaker.ch
info@swissbaker.ch

___

Richemont Centro di competenza
panetteria, pasticceria e confetteria
Seeburgstrasse 51
CH-6006 Lucerna
+41 (0)41 375 85 85
info@richemont.swiss
Orari:
Lunedì – Giovedì
07.30–11.45 / 13.00–17.00
Venerdì
07.30–11.45 / 13.00–16.00

Video

Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti.

AFC
Impiegato del commercio al dettaglio
Impiegata del commercio al dettaglio

L’impiegato e l’impiegata del commercio al dettaglio consigliano i clienti mettendo a loro disposizione i prodotti del negozio (cibo, scarpe, articoli per la casa, cartoleria, ecc.) in modo allettante e funzionale. Per garantire un servizio impeccabile, informano i clienti sulla merce (tipologie di prodotti, rapporto qualità/prezzo, novità) e sui servizi offerti dal negozio (garanzie, offerte speciali, vantaggi rispetto alla concorrenza). Nella gestione dei negozi online, contribuiscono a rendere il sito web interessante e facile da usare.

L’attività degli impiegati del commercio al dettaglio varia a seconda dell’orientamento scelto: “creazione di esperienze d’acquisto” o “gestione di negozi online” (in uno dei 22 rami della vendita). Anche il settore e la dimensione del negozio influiscono sui loro compiti: più la struttura commerciale è grande e più possibilità ci saranno di specializzarsi e fare esperienza. Le principali mansioni degli impiegati e delle impiegate del commercio al dettaglio sono:

Gestione delle merci

  • registrare la merce alla consegna, disimballarla accuratamente, smistare e riciclare gli imballaggi;
  • etichettare i prodotti, immagazzinarli ed esporne alcuni sugli scaffali in modo da attirare l’attenzione dei clienti;
  • assicurare la qualità dei prodotti in vendita (data di scadenza, ecc.);
  • prevedere le carenze di merce e proporre offerte speciali quando la merce è difficile da vendere;
  • partecipare agli inventari, eseguire diversi lavori amministrativi, organizzativi e di contabilità;

Vendita e servizio alla clientela

  • accogliere e consigliare il/la cliente, presentando la merce con professionalità e competenza;
  • spiegare le caratteristiche particolari da osservare nell’uso della merce (accensione per le apparecchiature elettroniche, metodi di lavaggio per i vestiti, ecc.);
  • preparare i documenti di vendita (garanzia, ricevuta, assicurazione) e fornire informazioni sul servizio post-vendita;
  • registrare le vendite, incassare i pagamenti (in contanti, con carta di credito o tramite fattura), effettuare degli sconti;
  • gestire i reclami (guasto, difetto, errore di consegna) e proporre una soluzione adeguata;

Orientamento “creazione di esperienze d’acquisto”

  • offrire al/alla cliente un’esperienza d’acquisto positiva dando consigli personalizzati e offrendo dimostrazioni (prendere le misure e aiutare nella scelta della taglia, proporre degustazioni, ecc.);
  • offrire servizi per fidelizzare i clienti (installazione e montaggio, riparazione, consegna a domicilio);
  • organizzare promozioni speciali per occasioni particolari (inaugurazioni, anniversari, feste, ecc.);
  • analizzare il successo di un evento e prendere dei provvedimenti per offrire un miglior servizio in futuro;

Orientamento “gestione di negozi online”

  • registrare e gestire le informazioni sugli articoli offerti online;
  • analizzare il comportamento dei clienti e valutare i dati di vendita online (numero di visualizzazioni di un prodotto, stato dello stock, ecc.);
  • assicurare il funzionamento del negozio online (risolvere problemi semplici, migliorare il processo di ordinazione e pagamento, ecc.).

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda del ramo e frequenza dei corsi presso il Centro professionale e commerciale (CPC), in Ticino a Bellinzona, Locarno o Chiasso, 1-2 giorni alla settimana. Nel Grigioni italiano i corsi scolastici sono proposti anche presso la Scuola professionale di Poschiavo. Nel primo e secondo anno di tirocinio gli obiettivi della formazione sono uguali, nel terzo anno la formazione si indirizza verso uno degli orientamenti “creazione di esperienze d’acquisto” o “gestione di negozi online”.

Campi di competenze operative:

  • creazione e organizzazione delle relazioni con il cliente;
  • gestione e presentazione di prodotti e servizi;
  • acquisizione, introduzione e ulteriore sviluppo di conoscenze su prodotti e servizi;
  • interazione nell’azienda e nel ramo.

Si aggiungono la cultura generale, lo sport e il tedesco.

I corsi interaziendali (14 giornate) organizzati dalle associazioni professionali di categoria, completano la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche ad ogni ramo di attività.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l’attestato federale di capacità (AFC) di
IMPIEGATO DEL COMMERCIO AL DETTAGLIO o
IMPIEGATA DEL COMMERCIO AL DETTAGLIO,

con menzione dell’orientamento scelto.

Perfezionamento

  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
  • corsi di perfezionamento organizzati dalle associazioni professionali, dai datori di lavoro o dalle scuole;
  • specializzazioni in singoli settori della vendita;
  • esame per conseguire l’attestato professionale federale (APF) di specialista in vendita, di specialista del commercio al dettaglio, di specialista nell’e-commercio, di specialista d’approvvigionamento, di specialista nella direzione di un team o di specialista in marketing;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di capo del marketing, di manager nel commercio al dettaglio, di capo delle vendite, di responsabile degli acquisti oppure di esperto/a nella conduzione organizzativa;
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il diploma come economista aziendale o come marketing manager;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in economia aziendale.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria

NB. Le persone in formazione quali impiegati del commercio al dettaglio nel ramo panetteria, pasticceria e confetteria possono lavorare la domenica (al massimo due domeniche al mese ) solo a partire dall’età di 16 anni compiuti.

Condizioni di lavoro

Gli impiegati del commercio al dettaglio che entrano in contatto diretto con i clienti lavorano quasi sempre in piedi, in luoghi climatizzati e con illuminazione artificiale, mentre per chi gestisce uno shop online il lavoro viene svolto da un ufficio. Gli orari di lavoro sono fissati in base agli orari di apertura dei negozi, oggi più flessibili e prolungati. In alcuni periodi dell’anno (feste natalizie, eventi particolari, ecc.) o in occasione di lavori straordinari (promozioni particolari, inventario, ecc.) possono essere modificati e comprendere la sera o il fine settimana. L’ambiente di lavoro varia a seconda del ramo e delle dimensioni del negozio.

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Attitudine a lavorare in gruppo
  • Senso commerciale
  • Buona memoria
  • Ordine e pulizia
  • Aspetto curato
  • Facilità di contatto
  • Facilità d’espressione
  • Resistenza psichica

Interessi

  • Vendita, contatto con la clientela
  • Lingue

Indirizzi utili

Centro professionale commerciale
Via Vela 7
CH-6830 Chiasso
+41 (0)91 816 60 11
spc.ti.ch

___

CPC Centro professionale commerciale Bellinzona
SPC Scuola professionale commerciale
Via Vallone 29
CH-6500 Bellinzona
+41 (0)91 814 79 41
cpcbellinzona.ti.ch
decs-cpc.bellinzona@edu.ti.ch
___

CPC Centro professionale commerciale Locarno
SPC Scuola professionale commerciale
Via Cappuccini 2
Casella postale 742
CH-6601 Locarno
+41 (0)91 816 01 11
cpclocarno.ti.ch
decs-cpc.locarno@edu.ti.ch
___

Formation du Commerce de Détail Suisse
Case postale 316
Hotelgasse 1
CH-3011 Berna
+41 (0)31 328 40 40
bds-fcs.ch
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Scuola professionale Poschiavo
Via da Melga 15
7742 Poschiavo
+41 (0)81 844 05 85
scuolaprofessionaleposchiavo.ch
info@scuolaprofessionale.ch
___

Società degli impiegati del commercio (SIC)
Sezione Ticino
Via Vallone 27
CH-6500 Bellinzona
+41 (0)91 821 01 01
sicticino.ch
info@sicticino.ch
corsi@sicticino.ch

Video

Impiegato/a del commercio al dettaglio AFC

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti.