In memoria di

Riccardo Steib (1929 – 2025)

Riccardo Steib nasce a Lugano nel 1929. Svolge le scuole dell’obbligo in parte a Lugano e in parte nel Canton Berna. Il fratello Freddy, che lavora già a Ginevra, gli procura un posto di apprendistato quale panettiere-pasticciere. Terminato l’apprendistato – alla fine degli anni quaranta – Riccardo Steib torna in Ticino dove inizia la ricerca di un impiego. Fa alcune esperienze nelle pasticcerie luganesi. Poco più che ventenne, approfondisce le sue competenze professionali e viene assunto al Palace Badrutt di St. Moritz quale capo pasticcere. Durante i soggiorni a Lugano presso la sua famiglia, ritrova Sandra Foglia di Paradiso, una coetanea con la quale era andato a scuola. Si sposano nel 1956. Dalla loro unione nascono le figlie Antonella e Giovanna. Nel 1958 i due giovani sposi acquistano una panetteria-pasticceria a Lugano-Loreto e aprono un negozio sul lungolago di Paradiso.

Riccardo Steib con Sandra Fogato (sin.) e la figlia Antonella Steib Neuenschwander durante l’ultima assemblea generale della SMPPC del 12.10.2024 a Paradiso.

Importante azienda nel settore della panificazione
Il sogno di trovare dei successori per la loro azienda si avvera poiché la nipote Elena Steib sposa Tullio Canonica, un panettiere di Comano. La giovane coppia diventa partner della ditta Steib. La ditta si amplia e diventa Steib & Canonica SA nel 1986. Poco dopo avviene il trasferimento del laboratorio da quello originario di Lugano-Loreto a quello nuovo di Grancia. Diversi nuovi punti vendita vedono la luce: Tesserete e Grancia. Con questa ragione sociale l’azienda diventa un’azienda importante nel settore della panificazione del Luganese. Grazie alla collaborazione professionale con la giovane coppia di nipoti, nel 1984 Sandra e Riccardo Steib coronano il sogno di aprire un nuovo negozio e Snack-bar anche nel centro città di Lugano. Inizialmente vengono affiancati dai nipoti Marina Steib e Nicola Steib. Successivamente, anche la figlia Giovanna, dopo i suoi studi a Ginevra, raggiunge la società e porta avanti l’attività fino al 2016.

Cavalierato e formazione professionale
Riccardo Steib è stato insignito del titolo di Cavaliere del buon pane nel 1978 dalla Confraternita ticinese. Nell’ambito della Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino (SMPPC) è stato in particolare attivo nel settore della formazione professionale. Negli anni ottanta Riccardo Steib crea la «Premiazione apprendisti» per festeggiare gli apprendisti che hanno superato l’esame di fine tirocinio e per premiare i migliori classificati. La premiazione viene tenuta ancora a tutt’oggi durante l’assemblea generale della SMPPC.
Nel 2000 dopo la scomparsa della moglie, Riccardo Steib inizia una nuova fase della sua vita: all’età di 70 anni, smette di lavorare e si dedica ai nipoti e alle escursioni con il cane. Nel 2021 si traferisce presso la Casa per anziani del suo Comune di Paradiso e anche lì, si cimenta ancora con la torta di pane; ovviamente con la ricetta sviluppata anni prima con la SMPPC.

Antonella Steib Neuenschwander