Verifica del contenuto di coloranti e qualità microbiologica

Sostanze coloranti per decorare i prodotti di pasticceria, di confetteria e biscotteria sono permessi ma devono rispettare chiari requisiti: il dosaggio massimo, secondo l’Ordinanza sugli additivi (OAdd), ed essere correttamente dichiarate in etichetta. Nel 2024 il Laboratorio cantonale ha eseguito una verifica del contenuto di coloranti e qualità microbiologica dei prodotti di pasticceria e confetteria. Una scarsa attenzione nella pulizia degli utensili di preparazione, una manipolazione non corretta e una conservazione errata del prodotto e delle materie prime possono favorire una contaminazione batterica.

Campioni prelevati
Sono stati prelevati 38 campioni di prodotti in 26 aziende del territorio ticinese: pasticcini e biscotti, torte e dolci da forno, dolci al cucchiaio, ciambelle e decorazioni per dolci. 3 campioni su 18 (17 %) sono risultati non conformi per il contenuto di coloranti o la loro dichiarazione in etichetta. Per quanto riguarda la qualità microbiologica, 3 campioni su 27 (11 %) analizzati, sono stati contestati: la presenza eccessiva di germi aerobi mesofili e, in un caso, lo stesso prodotto è stato contestato anche per la presenza di Escherichia coli. Le non conformità rilevate sono state contestate alle aziende, richiedendo al contempo delle misure correttive atte a prevenire future non conformità. Il Laboratorio cantonale conclude, nel suo rapporto, che questa verifica ha dimostrato che vi è ancora margine di miglioramento soprattutto per quanto riguarda la gestione dei coloranti.

com/sf

Rapporto completo: bit.ly/rapporto-sostanze-coloranti