Scarica ora l’edizione del 29 settembre 2023 del giornale “panissimo” (2023/No 18), edito dalla SBC / PCS di Berna

Continua a leggere

SELEZIONE SVIZZERA 30 NOVEMBRE 2023 – ZURIGO

La Coppa del mondo del Panettone (CMP) organizza la selezione svizzera per il Panettone tradizionale e per il Panettone al cioccolato in data 30 novembre 2023 a Zurigo.

I finalisti parteciperanno alla CMP a Milano dall’8 al 10 novembre 2024.

Regolamento e formulario d’iscrizione

Scarica ora l’edizione del 15 settembre 2023 del giornale “panissimo” (2023/No 17), edito dalla SBC / PCS di Berna

Continua a leggere

Scarica ora l’edizione del 1 settembre 2023 del giornale “panissimo” (2023/No 16), edito dalla SBC / PCS di Berna

Continua a leggere

Scarica ora l’edizione del 18 agosto 2023 del giornale “panissimo” (2023/No 15), edito dalla SBC / PCS di Berna

Continua a leggere

ME 20 e GIO 21 settembre 2023

Il corso di due giorni, organizzato dal Marchio garanzia di qualità della SMPPC sui grandi lievitati con pasta madre liquida (LI.CO.LI), viene presentato dal Maestro Oscar Pagani, conosciuto per la sua gestione innovativa della pasta madre liquida.

Termine d’iscrizione e informazioni:

Scarica ora l’edizione del 14 luglio 2023 del giornale “panissimo” (2023/No 14), edito dalla SBC / PCS di Berna

Continua a leggere

Mantenere l’artigianato e rispettare la tradizione è il motto che dal 1982 accompagna la Panetteria-Pasticceria Danesi di Melano (TI). Fabio Danesi e il figlio Luca, con le rispettive consorti, gestiscono l’attività. Giornalmente vengono preparati con dedizione e passione vari prodotti artigianali e gelati.

Appena entrati nel tea-room di Melano (TI), che include uno dei punti vendita, si percepisce subito un’aria familiare. Stefania Danesi – moglie di Luca – serve i clienti con speciale attenzione, professionalità e cortesia mentre Fabio e Luca sono indaffarati, nell’adiacente ufficio, a risolvere questioni amministrative. Profumo di pane appena sfornato, vari tipi di mignon, torte, cioccolatini, gelati artigianali e un buon caffè, rallegrano subito la giornata a chi vi fa visita. La storia di successo della Panetteria Danesi ha inizio negli anni ottanta. C’era una volta…

Passione – artigianato – arte

Fabio Danesi e sua moglie Cinzia aprono nel 1982, nel nucleo di Melano (TI), una piccola panetteria con un servizio di consegna a domicilio. La passione di lui per il pane e la tradizione si uniscono alla passione di lei per l’artigianato e l’arte, dando così vita a prodotti di qualità. Cinzia è per Fabio un aiuto convenevole non indifferente. Oltre ad aiutarlo con l’attività, si occupa anche dei figli Luca, Giada e Ambra.

Da sinistra: Luca, Stefania e Fabio Danesi.

Riaffiorano i ricordi e Fabio Danesi, cresciuto in Italia, racconta di quando ha iniziato a lavorare come garzone in una panetteria. Affascinato dalla bella professione, sapeva che da grande avrebbe voluto fare il panettiere. A 18 anni si trasferisce in Svizzera, a Melano, nella veste di rappresentante di caffè. Ma il richiamo verso il suo «primo amore» era troppo forte e dopo vari corsi di formazione, e un tempo di pratica in diverse panetterie del Canton Ticino, all’età di 26 anni «si presenta l’occasione per poter aprire una panetteria-pasticceria tutta mia» afferma fiero e sorridente…

… articolo completo sulla rivista «Panissimo» del 14.07.2023

Sandra Fogato

Ogni volta che entro in una panetteria-pasticceria, guardo subito sugli scaffali dietro il bancone per vedere quali squisiti prodotti panari mi aspettano. Se i vari tipi di pane sono ben presentati, la scelta diventa davvero molto interessante. Il pane è l’alimento per eccellenza e deve, dal mio punto di vista, essere esposto in modo accurato per dargli il giusto valore.

Naturalmente, questo vale anche per la pasticceria. La varietà, la presentazione e la freschezza trasmettono un senso di cura e professionalità. Sorprendere i clienti con prodotti esclusivi che si distinguono dai grossisti e simili dovrebbe essere per i panettieri-confettieri artigianali una priorità.

Il cliente di una panetteria-confetteria artigianale presuppone che la merce offerta sia fresca e di alta qualità. Questo dovrebbe essere anche l’orgoglio del proprietario. Se un prodotto non è più completamente fresco, ma microbiologicamente ineccepibile, la merce può essere offerta – a seconda della filosofia aziendale – a un prezzo ridotto.

Ma come fanno i clienti a scoprire questa esclusività e qualità? Anche il pane migliore e il prodotto più esclusivo sono inutili se la presentazione e la consulenza non sono corrette. Questo importante compito spetta al personale formato e preparato. Grazie alla loro competenza e ai loro consigli, non solo i prodotti ricevono il necessario apprezzamento, ma anche il lavoro dei dipendenti della produzione ottiene un importante riconoscimento. Inoltre, i clienti possono essere motivati a fare ulteriori acquisti.

Non solo nelle panetterie, ma anche nelle confetterie, mi piace andare alla scoperta e assaggiare creazioni che non ho mai gustato prima. Mi piacciono i prodotti di qualità nella loro semplicità, sapientemente combinati, come ad esempio un delizioso cioccolato abbinato ai semi di chia. Questo prodotto, ad esempio, mi è stato consigliato da una dipendente di una confetteria. Il cioccolato era confezionato in una bella scatola regalo… perché in fin dei conti non è solo la qualità che conta, anche l’occhio vuole la sua parte!

Sandra Fogato
Responsabile Segretariato SMPPC
Responsabile Redazione Ticino «Panissimo»

Scarica ora l’edizione del 30 giugno 2023 del giornale “panissimo” (2023/No 13), edito dalla SBC / PCS di Berna

Continua a leggere