Le panetterie-confetterie hanno preparato con cura, professionalità e passione squisiti prodotti per festeggiare e onorare le donne.

A U G U R I

La Scuola professionale Richemont di Lucerna e Yverdon organizza ora giornate di formazione per imprenditori e dipendenti del settore della panetteria-confetteria artigianale. Esse sostituiscono i corsi annuali a tema che si tenevano in precedenza. Uno degli obiettivi è quello di promuovere il dialogo tra i settori della confetteria, pasticceria, panetteria e del commercio al dettaglio.

Reto Fries, direttore della Richemont e promotore di questi nuovi eventi, è convinto del successo delle giornate di formazione: «Il nuovo format offre discorsi chiave stimolanti, workshop selezionabili individualmente e interessanti tavole rotonde». L’obiettivo è quello di trasmettere competenze, ispirazioni e promuovere il dialogo e il networking, sempre con l’obiettivo di mantenere la tradizione ma non chiudersi al futuro.

Le giornate di formazione si svolgono presso la Scuola professionale Richemont di Lucerna nei seguenti giorni: 25, 26 giugno, 26, 27 agosto e 25 settembre.

Richemont Yverdon: 1° luglio. In base alla domanda, verrà programmata una seconda data.

pan/sf

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Il Comitato centrale dell’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS) ha approvato con un applauso il pacchetto complessivo composto dal CCL, dalle norme salariali, dalla convenzione per gli apprendisti e dal protocollo d’intesa.

La PCS, in qualità di rappresentante dei datori di lavoro, ha negoziato con le associazioni dei lavoratori Hotel & Gastro Union, Synia e Unia.

Il nuovo Contratto collettivo di lavoro (CCL) dovrebbe entrare in vigore il 1° gennaio 2025.

Le parti sociali chiederanno ora alla Segreteria di Stato dell’economia (SECO) una dichiarazione di applicabilità generale da parte del Consiglio federale. Resta da vedere quando questa decisione del Consiglio federale sarà emessa ed entrerà in vigore. Non appena pubblicata la domanda della DOG e il CCL rettificato, sulla pagina online intranet verrà pubblicato il documento presumibilmente definitivo (con riserva di modifiche dovute a eventuali procedure di opposizione).

sf

Scarica ora l’edizione del 8 marzo 2024 del giornale “panissimo” (2024/No 05), edito dalla SBC / PCS di Berna

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Nella foto gli apprendisti panettieri-pasticcieri al terzo anno con Mario Romani (al centro), Marco Pasotti (destra) e i lavori realizzati con l’aerografo.

L’importanza di permettere agli apprendisti del terzo anno di sperimentare l’arte dell’aerografo è l’obbiettivo della Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino (SMPPC).

Il corso di due giorni suddiviso in due gruppi, panettieri-pasticcieri e pasticcieri-confettieri, è stato tenuto da Mario Romani, che si occupa di grafica, illustrazione e insegnamento della tecnica dell’aerografo in pasticceria e confetteria.

Con la preziosa collaborazione del docente CPT, Marco Pasotti, il corso si è svolto per tutti con grande soddisfazione.

Mario Romani ha affermato: «Le due giornate di corso sono state molto soddisfacenti con ragazzi bravi e motivati».

Sandra Fogato

marioromani.it

I clienti che hanno acquistato una Corona dei Re Magi hanno avuto l’opportunità di partecipare al concorso e di vincere uno degli 88 premi del panettiere-confettiere. Sono state inviate circa 29 000 cartoline.

In questi giorni, le aziende coinvolte, hanno ricevuto i premi da consegnare ai vincitori.

Nella foto: Fabio Danesi (d), della Panetteria Danesi di Melano, ha consegnato il premio all’affezionata cliente Ivelise R.

sf

La ricca storia dell’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS) dal 1885 a oggi è stata digitalizzata.

Markus Tscherrig, per molti anni vicedirettore della PCS e ora in pensione, ha dedicato ore e ore alla ricerca meticolosa e alla sintesi dei molti anni e delle informazioni.

Immergetevi nella storia dell’associazione ora online.

San Valentino è coinciso, quest’anno in Ticino, nella settimana di Carnevale. Per l’occasione, gli abili artigiani hanno realizzato prodotti che appartengono sia alla tradizione che alla loro grande abilità e fantasia.

Non sono mancati per Carnevale i bignè (foto s.), le frittelle, le chiacchiere, le bugie e i tortelli.

Per la festa degli innamorati invece, ogni pasticciere-confettiere ha creato, di varie dimensioni, variopinte torte a forma di cuore (foto a d.), cioccolatini, biscotti e cuori di marzapane. Tutto esclusivamente «fatto a mano e con il cuore!»

sf

Tre Little Pear Crumble una accanto all'altra.

Scarica ora l’edizione del 23 febbraio 2024 del giornale “panissimo” (2024/No 04), edito dalla SBC / PCS di Berna

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Proback AG e Smart Concept AG hanno assegnato il Best Service Award 2023 nell’ambito del programma Proback Mystery Shopping.

Meier Bäckerei Confiserie AG a Mägenwil (AG) e due sedi della Confiserie Al Porto SA Ascona e Bellinzona – sono state premiate per le eccellenti esperienze dei clienti.

Peter Schumacher, direttore di Proback AG (s), con Anton Froschauer, direttore della Confiserie Al Porto SA.

Le premiate responsabili delle Boutiques Al Porto (da sinistra): Monica Segale (Ascona), Patrizia Roder (vendita) e Lidia Ferrari (Bellinzona).

La Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino si congratula con la Confiserie Al Porto per l’ambito premio che fa onore alla SMPPC e a tutta la categoria professionale ticinese.

sf/SMPPC