La Confraternita ticinese dei Cavalieri del Buon Pane, in collaborazione con la Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino (SMPPC), organizza ogni anno l’esame del pane. Le giurie di esperti hanno valutato il pane semibianco e, per il 2025, è stato scelto come pane speciale quello alle noci. È confermata la sempre ottima qualità del pane ticinese.

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Karl Rickli (1936 – 2025)

Karl Rickli, penultimo di dieci figli di una famiglia contadina, è nato a Uznach (SG) nel 1936. Ha svolto la sua formazione di panettiere-pasticciere presso la panetteria-pasticceria Robert Egli a Gossau (SG), proseguendo poi la sua attività nello stesso laboratorio e sviluppando ulteriormente le proprie capacità professionali.

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Negli ultimi due anni, in Ticino, sono stati aperti dieci nuovi punti vendita di panetterie-confetterie. Non si tratta di semplici aperture: la qualità, la tradizione e la richiesta di prodotti freschi artigianali anche in piccoli Comuni, sono solo alcune delle caratteristiche che li contraddistinguono.

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Tre giovani squadre si sono qualificate per la finale della decima edizione del concorso Brot-Chef. Provengono da Argovia, Ticino e Zugo.

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In occasione della conferenza annuale dei Cantoni e delle Regioni, tenutasi a Neuchâtel all’inizio di settembre, sono stati discussi diversi temi di attualità. Il dialogo è stato vivace e costruttivo. I temi principali sono stati la revisione totale della Formazione di base nella produzione e la Strategia 2030 della PCS. Presente anche il Canton Ticino con il Presidente SMPPC Massimo Turuani e la responsabile del Segretariato Sandra Fogato.

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Gli SwissSkills si sono svolti dal 17 al 21 settembre 2025 presso il sito Bernexpo di Berna con grande interesse da parte del pubblico. I migliori panettieri-pasticcieri e pasticcieri-confettieri AFC come pure del commercio al dettaglio AFC, si sono contesi i titoli dei campionati svizzeri.

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Andrea Priori, recentemente insignita del titolo di Cavaliere del Buon Pane, è la proprietaria del laboratorio di Panetteria-Pasticceria Pane Amico a Lugano. Le sue Perle di pane, realizzate con passione e lungimiranza, vengono fornite per la ristorazione e l’albergheria di alto livello.

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