Salari minimi: le parti sociali del settore svizzero della panetteria-confetteria hanno concordato che i salari minimi in conformità alla regolamentazione salariale per la produzione e la vendita come pure la regolamentazione salariale per il resto del personale rimarranno invariati. I salari minimi rimangono pertanto superiori al tasso effettivo d’inflazione.

Per contro, i salari minimi del personale addetto alla ristorazione saranno aumentati come segue:

Regolamentazione salariale ristorazione 2026

La modifica dovrebbe entrare in vigore con la dichiarazione di obbligatorietà generale dal 1° gennaio 2026.

Un aumento dei salari contrattuali superiori ai salari minimi non è obbligatorio ed è a discrezione delle aziende.

Harisa Reiz,
Serv. giuridico, dir. aggiunta PCS /sf

Giusto rapporto tra acqua e zucchero

Secondo Daniel Kühne e Veronica Affortunato, docenti specializzati in panetteria presso la Scuola professionale Richemont, è possibile produrre tutti i prodotti di pasticceria con lievito madre, a condizione che il rapporto tra contenuto d’acqua e concentrazione di zucchero sia corretto.

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Gli apprendisti al terzo anno di formazione, ramo pasticcieri-confettieri, sono stati intervistati da Teleticino – ticinonews sera – al termine del loro ultimo Corso interaziendale, presso il CPT di Canobbio.

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Il Consiglio federale ha aumentato a 24 mesi la durata massima del diritto all’indennità per lavoro ridotto. Con questo aumento, sostiene in modo specifico i settori e le aziende svizzere orientate all’esportazione. L’ordinanza modificata entra in vigore il 1° novembre 2025 e si applica fino al 31 luglio 2026.

com /sf

Prodotti da forno Premium con lievito madre: dalla teoria alla pratica

Data

  • martedì, 11 novembre 2025 – 13:00 – 17:00
  • mercoledì, 12 novembre 2025 – 08:00 – 16:00

Durata del corso

1,5 giorni

Luogo

Centro Professionale Tecnico di Trevano (CPT) a Canobbio

Destinatari

Produzione panetteria-pasticceria-confetteria per professionisti e appassionati e per chi proviene da altri settori

Maggiori informazioni e iscrizioni

La Confraternita ticinese dei Cavalieri del Buon Pane, in collaborazione con la Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino (SMPPC), organizza ogni anno l’esame del pane. Le giurie di esperti hanno valutato il pane semibianco e, per il 2025, è stato scelto come pane speciale quello alle noci. È confermata la sempre ottima qualità del pane ticinese.

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Tra le voci dei membri della giuria degli SwissSkills 2025, c’è anche quella dell’esperto Paolo Loraschi della Confiserie Al Porto a Tenero: «È bello vedere il luccichio negli occhi dei candidati mentre mostrano le loro abilità». Allo stesso tempo, il rappresentante ticinese nella giuria si è rammaricato che tra i 32 partecipanti non ci fosse nessuno del Canton Ticino.

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Dopo gli ultimi anni magri, la Federazione mugnai svizzeri (FMS) guarda con cauto ottimismo al raccolto di grano di quest’anno. Le sfide per i membri dell’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS) rimangono comunque grandi. Questa è la conclusione dell’incontro annuale dei rappresentanti delle due organizzazioni.

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