Durante il Marché du Film del prestigioso Festival del film di Cannes (F), Franca Antognini (s) della Pasticceria Marnin di Locarno ha avuto il grande privilegio di rappresentare il Canton Ticino per la Svizzera, Paese ospite d’onore di quest’anno, e di consegnare un Panettone alla Consigliera federale Elisabeth Baume-Schneider. Swiss Films ha reso omaggio alla Svizzera con un ricevimento sulla Plage de la Croisette. All’evento erano presenti anche Ticino Film Commission e la direzione del Locarno Film Festival.
L’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS) presenta al pubblico la quarta edizione della sua campagna «Progetta il tuo futuro». Senza cambiare nulla? Niente affatto! Focalizzandosi sui volti noti del settore, così come sul significato e sulla sostenibilità delle professioni, la PCS intende rendere le formazioni ancora più allettanti per i futuri operatori del settore facendo leva nel contempo sulle loro emozioni.
Dal 15 maggio al 12 giugno, i prediletti del quartiere, i maghi del dessert e i fuoriclasse del pane appariranno nuovamente sugli schermi dei giovani e in numerose panetterie-confetterie. La quarta ondata della campagna PCS «Progetta il tuo futuro», organizzata dall’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS), mantiene i collaudati mezzi pubblicitari, ma integra anche alcuni nuovi temi.
Nuovi volti e nuove storie
La campagna contempla formati video incentrati su volti noti del settore. Formatori e datori di lavoro affermati trasmetteranno al mondo la loro passione per la professione e la formazione delle giovani leve. Verranno prodotti diversi formati video per le piattaforme dei social media, come per esempio con il «panettiere pirata» Kevin Sollberger, vincitore del premio «Formatore dell’anno 2023» nel ramo della panetteria-pasticceria-confetteria, e la sua apprendista Corina Steiger che racconteranno come si svolge il loro lavoro quotidiano. Parteciperà anche Léane Plumey, Campionessa svizzera 2022 come impiegata nel commercio al dettaglio per il ramo panetteria-pasticceria-confetteria e direttrice di filiale. La romanda svelerà i retroscena della sua professione in formati dai contenuti mirati insieme al suo supervisore Nicolas Taillens della storica azienda Boulangerie Taillens SA di Crans-Montana (VS). I canali sociali della PCS si focalizzeranno anche su temi come il significato di un mestiere artigianale o la sicurezza della professione.
Mantenere ciò che si è dimostrato efficace e valido
La PCS continuerà a puntare sugli elementi visivi e sui canali dimostratisi efficaci e validi per aumentare la riconoscibilità ed entusiasmare le giovani leve per le professioni nel ramo della panetteria-confetteria. Ci si concentrerà sulla «generazione Z» alla ricerca di professioni ricche di significato. Grazie alla sua presenza su piattaforme come TikTok, Instagram, Spotify e YouTube, la PCS trasmette il suo messaggio direttamente ai giovani. Pure i genitori, gli insegnanti, ecc. verranno sensibilizzati su Facebook e LinkedIn.
https://smppc.ch/wp-content/uploads/2022/09/Logo_SMPPC_2022.png00SMPPChttps://smppc.ch/wp-content/uploads/2022/09/Logo_SMPPC_2022.pngSMPPC2024-05-17 15:27:502024-05-17 15:27:51RISVEGLIO PRIMAVERILE IN PANETTERIA E NEL SETTORE DELLA VENDITA
La settimana della Formazione professionale è iniziata da pochi giorni.
Durante questa settimana, diversi media provenienti da ogni angolo della Svizzera racconteranno il tema dell’istruzione e della formazione professionale: approfondimenti autentici sono garantiti!
https://smppc.ch/wp-content/uploads/2022/09/Logo_SMPPC_2022.png00SMPPChttps://smppc.ch/wp-content/uploads/2022/09/Logo_SMPPC_2022.pngSMPPC2024-05-17 15:19:212024-07-02 13:43:46SETTIMANA DELLA FORMAZIONE
La festa della mamma è una ricorrenza molto importante per le panetterie-confetterie. Sono state rivolte alcune domande alle mamme e comproprietarie Laura Pellanda, della Panetteria Pellanda Sagl a Intragna, e Franca Antognini, della Pasticceria Marnin a Locarno. Sul significato di questa festa hanno risposto …
La festa della mamma ricorre il 12 maggio. Tre parole che descrivono questo giorno! Laura Pellanda: Gioia, ricordi e tanta dolcezza! Franca Antognini: Affetto, dolcezza, gratitudine.
Che significato ha questo giorno per Lei personalmente? LP: Sono mamma anche io e quindi la festa della mamma per me conserva forse il significato più autentico e puro della gioia di essere diventata mamma. Ho bellissimi ricordi di questo giorno insieme ai miei due figli, ma anche di quelli trascorsi con la mia mamma Lucia – che ancora oggi è un riferimento prezioso e imprescindibile nella mia vita – nel nostro negozio di Losone quando lei era alla vendita e io e i miei fratelli le facevamo compagnia. Ma se il significato delle cose si costruisce anche sulle esperienze personali passate, per me quello della festa della mamma ha sicuramente il dolce gusto di una torta di fragole! FA: il ringraziamento collettivo a chi dona la vita: la mamma è presenza complice e costante, la mamma è per sempre. Viva la mamma!
Il vostro negozio è aperto il giorno della festa della mamma? Festeggiate ancora questo giorno? LP: Certamente, lo abbiamo sempre festeggiato e continuiamo a farlo, dando la possibilità ai nostri clienti di poter accedere e acquistare i prodotti freschi ed esclusivi, che realizziamo per questo giorno di festa. A Losone il negozio è aperto dalle ore 8:00 alle ore 12:00. FA: Sì, il nostro negozio è aperto per dare la possibilità a tutti i figli e le figlie di offrire un dolce pensiero alla propria mamma.
Laura Pellanda (s), della Panetteria Pellanda Sagl di Intragna e Franca Antognini, della Pasticceria Marnin di Locarno.
Quanto è importante la festa della mamma per la sua azienda? LP: Contribuire, seppur in una piccola parte, alla riuscita di questa festa e alla felicità dei nostri clienti per noi è molto importante. Non solo per la festa della mamma, ma anche per molte altre festività. Questa è anche un’occasione per diversificare la nostra offerta e realizzare dei prodotti particolari e unici, con alcune variazioni e delle novità. Senza dimenticare che la cura del prodotto passa dalle materie prime fino al suo confezionamento. Ma la tradizione resta un valore fondamentale per la nostra azienda e tra le nostre proposte non mancano mai anche quei prodotti che ci contraddistinguono e che sono sempre apprezzati dai nostri clienti. La torta di fragole, ad esempio, è uno dei prodotti più richiesti in questo giorno. FA: È la terza festa più importante dell’anno, dopo Natale e Pasqua.
Cosa offrite per questa occasione? LP: Tradizionalmente offriamo una vasta scelta di torte e torte fresche alla crema, alla frutta mista e decorate, che, per l’occasione, si possono trovare anche a forma di cuore. I nostri apprezzati biscottini al burro, anch’essi modellati e decorati a tema. Oltre a ciò, come detto, di anno in anno ci piace introdurre qualche novità. Naturalmente anche per quest’anno abbiamo pensato a qualcosa di diverso. FA: L’offerta è molteplice dalle composizioni di cioccolato alle torte a forma di cuore e alle mini porzioni.
Come comproprietaria di una panetteria-confetteria, ha un desiderio per il settore o l’associazione? LP: Il panorama attuale ci mette a confronto con un’offerta di prodotti industriali sempre in crescita e un aumento significativo dei costi, che riguarda tutti. Tutto ciò non ci aiuta… Credo, però, che la carta vincente del nostro settore sia sempre la qualità. Occorre continuare a puntare su questo, sulle nostre competenze e la professionalità, affinché l’apprezzamento e la fedeltà da parte di chi preferisce acquistare un prodotto artigianale si intensifichi e si solidifichi. Il ruolo dell’Associazione è fondamentale per mantenere alto il livello della qualità. FA: che sia più attiva e presente con idee e progetti.
https://smppc.ch/wp-content/uploads/2022/09/Logo_SMPPC_2022.png00SMPPChttps://smppc.ch/wp-content/uploads/2022/09/Logo_SMPPC_2022.pngSMPPC2024-05-07 14:00:202024-05-07 14:00:21Festa della mamma – forte significato
Due sedi della Confiserie Al Porto SA, Ascona e Bellinzona, vantano il miglior servizio per l’anno 2023. «Panissimo» ne ha voluto sapere di più rivolgendo alcune domande a Patrizia Roder, responsabile della vendita della Confiserie Al Porto.
I punti vendita della Confiserie Al Porto di Ascona (s) e Bellinzona.
COSA RAPPRESENTA PER VOI QUESTO PREMIO? E una bella soddisfazione per il nostro settore vendita, che tutti i giorni si impegna con diligenza e passione nella consulenza preziosa sui nostri prodotti e le nostre specialità.
NELLA VALUTAZIONE DEI CLIENTI, PER QUALI CATEGORIE AVETE RICEVUTO IL MIGLIOR PUNTEGGIO? Diversi Mystery shopper di SmartConcept AG ci hanno attribuito il miglior punteggio nelle seguenti categorie:
Per l’aspetto esterno e interno del negozio: allestimento vetrine e una esposizione mirata sui prodotti.
Per l’accoglienza da parte del personale: saluto e tempi d’attesa per il servizio.
Per l’impressione generale: esperienza di acquisto positiva in un ambiente ben organizzato e prodotti di alta qualità.
PERCHÉ È COSÌ IMPORTANTE OFFRIRE IL MIGLIOR SERVIZIO POSSIBILE NELLA VENDITA? Nel nostro settore il cliente si aspetta giustamente un servizio completo e professionale. Rendere la visita del cliente nei nostri negozi e Café un’esperienza piacevole, non solo lo fidelizza a tornare, ma valorizza e rende il nostro lavoro vario e soddisfacente.
A COSA BISOGNA FARE ATTENZIONE IN MODO PARTICOLARE? Di rimanere credibili e fedeli ai propri valori, in quello che si fa e si propone come azienda, sia all’interno che verso l’esterno, senza dimenticare che il cliente determina l’assortimento e la richiesta dei prodotti e delle tendenze, come per esempio proposte vegane, confezioni sostenibili ecc.
Sandra Fogato
… legga l’articolo completo su «Panissimo» del 5 aprile 2024
PREMI CONFISERIE AL PORTO
2019 – 2023 Vari premi Swiss Bakery Trophy per le specialità
2021 Oscar della pasticceria «Marktkieker» il più importante premio imprenditoriale
2022 Grand Café Al Porto – Lugano miglior location per eventi della Svizzera
2023 Best Service Award Confiserie Al Porto – Ascona e Bellinzona premio assegnato da Proback AG e da Smart Concept AG
Dopo quarantacinque anni, la storica sede del Segretariato della Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino si è trasferita da Via Monte Brè 9 in Via Carlo Maderno 9, sempre a Lugano.
Rimane invariato il numero di telefono come pure l’indirizzo e-mail.
Potremmo richiedere che i cookie siano attivi sul tuo dispositivo. Utilizziamo i cookie per farci sapere quando visitate i nostri siti web, come interagite con noi, per arricchire la vostra esperienza utente e per personalizzare il vostro rapporto con il nostro sito web.
Clicca sulle diverse rubriche delle categorie per saperne di più. Puoi anche modificare alcune delle tue preferenze. Tieni presente che il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza sui nostri siti Web e sui servizi che siamo in grado di offrire.
Cookie essenziali del sito Web
Questi cookie sono strettamente necessari per fornirvi i servizi disponibili attraverso il nostro sito web e per utilizzare alcune delle sue caratteristiche.
Poiché questi cookie sono strettamente necessari per fornire il sito web, rifiutarli avrà un impatto come il nostro sito funziona. È sempre possibile bloccare o eliminare i cookie cambiando le impostazioni del browser e bloccando forzatamente tutti i cookie di questo sito. Ma questo ti chiederà sempre di accettare/rifiutare i cookie quando rivisiti il nostro sito.
Rispettiamo pienamente se si desidera rifiutare i cookie, ma per evitare di chiedervi gentilmente più e più volte di permettere di memorizzare i cookie per questo. L’utente è libero di rinunciare in qualsiasi momento o optare per altri cookie per ottenere un’esperienza migliore. Se rifiuti i cookie, rimuoveremo tutti i cookie impostati nel nostro dominio.
Vi forniamo un elenco dei cookie memorizzati sul vostro computer nel nostro dominio in modo che possiate controllare cosa abbiamo memorizzato. Per motivi di sicurezza non siamo in grado di mostrare o modificare i cookie di altri domini. Puoi controllarli nelle impostazioni di sicurezza del tuo browser.
Cookie di Google Analytics
Questi cookie raccolgono informazioni che vengono utilizzate sia in forma aggregata per aiutarci a capire come viene utilizzato il nostro sito web o quanto sono efficaci le nostre campagne di marketing, o per aiutarci a personalizzare il nostro sito web e l'applicazione per voi al fine di migliorare la vostra esperienza.
Se non vuoi che tracciamo la tua visita al nostro sito puoi disabilitare il tracciamento nel tuo browser qui:
Altri servizi esterni
Utilizziamo anche diversi servizi esterni come Google Webfonts, Google Maps e fornitori esterni di video. Poiché questi fornitori possono raccogliere dati personali come il tuo indirizzo IP, ti permettiamo di bloccarli qui. Si prega di notare che questo potrebbe ridurre notevolmente la funzionalità e l’aspetto del nostro sito. Le modifiche avranno effetto una volta ricaricata la pagina.
Google Fonts:
Impostazioni Google di Enfold:
Cerca impostazioni:
Vimeo and Youtube video embeds:
Altri cookies
Sono necessari anche i seguenti cookie - Puoi scegliere se permetterli: