Vera Sabbatini ha diciassette anni e sta frequentando l’ultimo anno di apprendistato nella formazione pasticciere-confettiere presso Münger 1923 SA a Paradiso. Come è arrivata a lavorare per questa azienda formatrice? Tutto nasce in tenera età e dalla sua grande passione per la pasticceria.

Fin da bambina ho sempre avuto la passione della pasticceria: creare dolci, seguire attentamente le ricette, mettere le mani in pasta, … In quarta media, quando ho dovuto iniziare a pensare un po’ a ciò che avrei voluto fare dopo la scuola dell’obbligo, mi è stato subito chiaro che non avrei continuato gli studi ma sarei andata a lavorare come apprendista. Ho intrapreso diversi stage per vedere più da vicino i lavori che mi interessavano. Nel mio cuore, però, la scelta era ovvia: la pasticceria era la professione che più mi appassionava e che più mi corrispondeva. Un lavoro manuale, preciso e creativo.

Vera Sabbatini, apprendista panettiere-pasticciere al terzo anno, presso la Panetteria-Pasticceria Münger 1923 SA a Paradiso.

UN DISEGNO – UNA FORMAZIONE
Ma come sono finita a lavorare proprio per la Pasticceria Münger? Questa è una storia particolare che ci tengo a condividere. In quarta elementare il mio maestro mi ha dato un compito da eseguire a casa, la consegna era: «Prova a disegnare un luogo della città di Lugano che ti ricordi e che ti rende felice.» Così ho disegnato il negozio della Pasticceria Münger. Mi ricordo che ci andavo spesso con mia nonna dopo aver passato il pomeriggio in città. Mi comprava sempre le «gambe di donna» come merenda.

Tramite dei contatti, sono riuscita a inviare questo disegno alla proprietaria Isa Münger. Poco dopo mi ha chiamato per dirmi che in futuro, nel caso mi fossi interessata a una professione in questo ambito, avrei avuto la possibilità di fare uno stage presso la sua azienda. Qualche mese dopo, quel disegno è stato trasformato in un poster ed è stato appeso nella vetrina del negozio. Il destino ha fatto in modo che qualche anno dopo, lo stage si realizzasse e la scelta mi fu chiara. Nel settembre 2021 ho iniziato così il mio percorso formativo in questa azienda.

La Pasticceria Münger aveva trasformato il disegno fatto in quarta elementare da Vera Sabbatini in un poster per la vetrina. Oggi è la sua azienda formatrice.

SUPPORTO E NOZIONI
Sin da subito mi sono trovata molto bene sia con i colleghi che con il mio formatore Stefano Palestra. Con pazienza mi hanno insegnato il mestiere e mi hanno supportata. Trovo che questo sia un posto di lavoro che mostra in modo completo le nozioni e i prodotti che bisogna conoscere per avere una buona base di pasticceria.

Tante persone quando vengono a conoscenza della mia scelta formativa si stupiscono di come mi possa piacere un lavoro con orari così scomodi e dove si lavora durante il fine settimana e le festività. Ogni volta, con il sorriso stampato sulla faccia, rispondo che è una professione bellissima e, soprattutto, che mi rende felice. È vero, bisogna fare diversi sacrifici, ma ogni mattina mi sveglio contenta pensando a quello che mi aspetta nel corso della giornata.

INSEGUIRE LE PROPRIE PASSIONI
Quello che mi soddisfa maggiormente e mi affascina in questa professione è riuscire a creare una ricetta mia, partendo dalla base che ho imparato al lavoro e a scuola, in cui creo abbinamenti di gusti e consistenze.
In conclusione ci tengo a dire che è importante inseguire sempre le proprie passioni e i propri sogni. Non importa quanto sarà difficile o quanti sacrifici bisognerà affrontare; andare al lavoro con il sorriso compenserà le fatiche.

Vera Sabbatini

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Orario: 10.00 – 18.00
Asilo Ciani – Lugano
Entrata gratuita

La 17° edizione di Panettone d’autore organizzata dal Marchio garanzia di qualità SMPPC – che distingue il Panettone artigianale ticinese – si terrà presso l’Asilo Ciani a Lugano.

Sabato 2 dicembre dalle ore 10:00 alle ore 18:00 si potranno degustare e acquistare i Panettoni, sarà presente il mercatino di Natale e non mancherà il concorso che mette in palio un ricco cestone. L’entrata è gratuita.

Novità di quest’anno: abbinamento guidato in collaborazione con l’Associazione Svizzera dei Sommelier Professionali (ASSP) – iscrizione necessaria.

Per i bambini dai 6 ai 10 anni un abbinamento Panettone-gazzosa – iscrizione necessaria.

Maggiori informazioni sulla nostra pagina EVENTI

VIDEO PROMOZIONALE

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Il pane croccante e caldo sembra un orizzonte appena sfornato (nota dell’editore: citazione di Fabrizio Caramagna, autore italiano) – avrei voluto scriverla io questa definizione perfetta del pane, vorrei anche saperlo fare. Invece tutto quello che so del pane è come mi fa sentire: al sicuro. C’è qualcosa di estremamente romantico nelle emozioni che sa suscitare un boccone di pane fresco perché la reazione immediata è… un sorriso.


Il pane è così buono e vitale perché non è solo acqua e farina… è la fantasia del panettiere, i cereali che sceglie, le noci che aggiunge, la forma che cambia ma anche il suo stato d’animo, il suo tempo, la sua storia, il suo amore.


Da bambina, ma forse ancora oggi potrebbe testimoniare qualcuno, strappare con le mani la punta del pane e dare la colpa ad un topo di passaggio (che poi preferiscono il formaggio al pane!) era una gran soddisfazione. Un gioco goloso a far finta di non sapere e poi all’occasione fa sparire anche l’altra punta dello stesso lunghino. Perché quello è il boccone di pane più ghiotto, quello con il quale la scarpetta riesce meglio, quello dove la fetta di salame si adagia perfetta come in una culla, quello che tutti fissano nel cestino e poi cercano di accaparrarsi.


Il pane è anche questo un pretesto di convivialità, un momento di relax, un profumo ricco di ricordi, un boccone che ti aiuta ad ingoiarne uno amaro, una consolazione alle lacrime, un contorno alla gioia, perché il pane è: un orizzonte appena sfornato.

Carla Norghauer

Carla Norghauer, presentatrice radio televisiva per l’intrattenimento della RSI.

Nota:

Il blog è stato realizzato per «Panissimo» – pubblicazione ufficiale dell’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS). I post del blog riflettono l’opinione dell’autore e «Panissimo» non si assume alcuna responsabilità per la loro correttezza e completezza.

Foto: RSI Loreta Daulte

ONORIAMO IL RE DELLA TAVOLA!

Quest’occasione ci permette di riflettere sull’importanza di questo prezioso alimento.

In Svizzera l’offerta di pane è una delle più varie al mondo. Vengono preparati oltre 300 tipi di pane.

Gli abili artigiani sfornano ogni notte squisite specialità per offrire al consumatore un’esperienza unica per il palato.

Onoriamolo non solo in questo giorno di festa, ma giornalmente portandolo al centro delle nostre tavole… perché il profumo del pane appena sfornato, fa venire l’acquolina in bocca!

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Sabato scorso si è tenuta a Cadenazzo l’assemblea generale della Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino, Mesolcina e Calanca (SMPPC). Durante la stessa sono stati premiati gli apprendisti che hanno terminato la loro formazione AFC e CFP nella panetteria-pasticceria, pasticceria-confetteria e nel commercio al dettaglio. Consegnati due importanti riconoscimenti.

Mattia Gorietti ha condotto la premiazione apprendisti con l’aiuto di Daniel Ricigliano, Ispettore di tirocinio. Un presente è stato consegnato a tutti gli apprendisti.

Hanno terminato il loro tirocinio presso le aziende formatrici:

PANETTERIA-PASTICCERIA AFC
Jennifer Tschumi – Marina SA – Lugano
Stefano Ponti – La Bottega del Fornaio di G. Piffaretti Sagl – Mendrisio
Raffaele Tragni – Manor SA – Lugano

PASTICCERIA-CONFETTERIA AFC
Dylan Gilardoni – Pasticceria Ricigliano – Lugano
Giulia Olivotto – Confiserie Al Porto – Tenero
Michelle Mascetti – Pasticceria Ricigliano – Lugano
Diana Bonzani – Confiserie Al Porto – Tenero
Enea Mancassola – Münger 1923 SA – Paradiso

PANETTERIA-PASTICCERIA-CONFETTERIA CFP
Sofia Montanari – Fondazione Il Fornaio la Fonte – Lugano
Laura Nodari – Pasticceria Ricigliano – Lugano

COMMERCIO AL DETTAGLIO AFC
Sidney Ballerini – Florean Sagl – Davesco
Liliana Da Silva Abdullah – Artebianca Sagl – Lugano

Gli ex apprendisti posano nella foto ricordo con (da destra): Patrizia Roder, Capo perito del commercio al dettaglio, Laura Menafoglio, Ispettrice corsi interaziendali e procedure di qualificazioni per il commercio al dettaglio, Mattia Gorietti, Responsabile dell’Istruzione professionale SMPPC, Massimo Turuani, Presidente SMPPC e Daniel Ricigliano, Ispettore di tirocinio.

RICONOSCIMENTI

Come segno di riconoscenza, la SMPPC ha avuto il privilegio di consegnare due presenti.
Il primo è andato a Nikita Valentini, docente di cultura generale presso il Centro Professionale Tecnico di Trevano a Canobbio per il suo pensionamento – assente scusato all’assemblea.
Il secondo è stato consegnato da Massimo Turuani, Presidente, a Giuseppe Piffaretti per il suo particolare operato professionale.

Il Comitato cantonale SMPPC (da sinistra): Luca Danesi, Alain Philipona, Daniel Ricigliano, Giuseppe Piffaretti, Massimo Turuani e Mattia Gorietti.

PROSSIMA ASSEMBLEA

Nel 2024 l’assemblea generale della SMPPC si terrà, molto probabilmente, nel mese di ottobre.

Sandra Fogato,
Responsabile Segretariato SMPPC

Foto: Stefano Spinelli

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